Pencas de acelga escabechadas

Una receta muy refrescante para esta época que podemos tener en la nevera y asegurarnos una cena apetitosa y sana. Es bastante versátil porque podemos elegir la verdura que más nos guste siempre que pueda rebozarse bien. En vez de pencas podemos cambiar por calabacines, zanahorias, arbolitos de coliflor o de brócoli.

AcelgasescabechadasIngredientes:

Pencas de acelga
1 Cebolleta
2 Huevos
2 Naranjas de zumo
Sal y pimienta negra en grano
Cúrcuma en polvo
3 Clavos de Olor
1 Hoja de Laurel
Harina de Trigo
Vinagre Bueno (recomiendo un Bianco di Modena)

Modo de Preparación:
Poner a hervir un cazo con agua ó caldo de verduras, la hoja de laurel, unos granos de pimienta, los clavos de especia, sal y un poquito de cúrcuma que es antioxidante y un colorante natural y muy saludable.

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Mientras tanto limpiar las pencas de acelga muy bien quitándoles todo resto de hoja verde de acelga, así como los hilos y cortarlas en cuadrados de unos 2×2 cm más ó menos.

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Añadirlos al agua cuando empiece a hervir y dejarlos hasta que estén justo al dente, porque luego se rebozan.
Cuando estén sacarlas y escurrir bien.
Calentar una sartén con aceite de oliva virgen. Preparar un bowl con harina. Batir los huevos y ponerlos en otro bowl.
Pasar las pencas por harina y huevo batido y freirlas dorándolas un poco. Ponerlas sobre papel de cocina para evitar exceso de grasa.

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Colar el caldo para quitarle las especias, sobre un tupper o un recipiente que pueda taparse bien con film transparente.
Sumergir las pencas fritas en el caldo, rociar con el zumo de 1 naranja, rectificar de sal si es necesario, rociar con un buen vinagre, bien el Bianco di Modena o un buen vinagre de jerez  y poner en la superficie 3 ó 4 rodajas de la naranja que queda.
Dejar en el frigorífico mínimo un día para que las pencas tomen el sabor de la naranja.

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