En un Obrador

Hoy quiero compartir la experiencia que viví hace un par de fines de semana en un obrador de Pan en Badajoz.
Fuimos a pasar unos días con la familia a Badajoz y me fui con mi cuñado a desayunar antes de pasarnos a comprar en una tienda de productos típicos extremeños y de regreso a casa, paramos a comprar el pan en un sitio donde tienen elaboración propia y debido a mis consultas, hablamos de mi afición al mundo del pan, me ofrecieron la posibilidad de pasar por allí para ver cómo trabajan y dicho y hecho!!!. Un par de horas después estaba allí lavándome las manos y poniéndome un mandil, en medio de un ritmo de trabajo constante.
Manuel, Javier, Andrés, Ana y Manoli, me acogieron en su obrador y me enseñaron todo el proceso.

Manuel al principio me enseño las instalaciones, el almacén donde tienen las harinas y me contó los diferentes tipos de harinas que tienen. El obrador y las diferentes máquinas, amasadoras, formadoras, fermentadora y horno, me contaron como estas les ayudan en un proceso de elaboración vertiginoso y que dominan a la perfección, me iban contando como preparan los molletes, las barras, las baguettes, el pan de espiga, los bizcochos, donuts, perrunillas, tartas, empanadas etc., etc. Y así pasamos la tarde, dejando preparadas una gran variedad de masas para ser horneadas al día siguiente. Algo escépticos, me propusieron volver al día siguiente a las 5:30h de la madrugada. Sinceramente, me lo pensé, pero las ganas de ver el proceso completo, así como lo partícipe que me hicieron de su trabajo y lo bien que me lo pasé durante esa tarde, hicieron que me despertara a las 5 h. de la madrugada y me fuera para ver la siguiente fase del proceso.

Cuando llegué, allí estaban Javier y Andrés, nunca mejor dicho, les pillé con las manos en la masa y según me abrieron la puerta, ya me dijeron de donde tenía que coger el mandil, intuí que me pondrían a currar y nos pusimos a volear masas, mientras, ya se estaba horneando el primer carro de bandejas con panes y así, uno tras otro, se fueron horneando todos los carros que se prepararon la tarde anterior con una gran variedad de tipos de pan.

Mientras, no se puede estar tranquilo, con el mismo ritmo frenético, se preparan, empanadas, masa de perrunillas, las tartas encargadas para ese día y la gente entrando a comprar pan y demás cosas desde las 7 h. de la mañana, que aunque esté cerrado, como ven que dentro se está trabajando y en la calle el olor a pan recién horneado despierta los sentidos, llaman para comprar el pan calentito. Nos fuimos a desayunar y después seguimos, me quedé hasta ver completado el proceso final de la elaboración de todas las cosas, pero concretamente estuve esperando para ver como Manuel freía y terminaba los Donuts.

Creo que una imagen vale más que mil palabras, así que aquí dejo un número amplio de fotografías que describen claramente todo el proceso.

Muchísimas gracias Manuel, Javier, Andrés, Ana y Manoli por vuestra simpatía y cariño.

Si queréis comprar en Badajoz muy buenos panes de elaboración en el Obrador, no lo dudéis.

Horno Virgen de Guadalupe
Elaboración propia
Calle Virgen de Guadalupe n. 22
Telf.: 924222867
Badajoz
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