Tartine Bread (Mi versión)

Tartine bread: Es una mezcla entre francés e ingles, más o menos viene a decir pan para untar, en francés Tartiner pain. Es lo que nosotros conocemos como tosta y desde luego es la mejor forma de describir la utilidad que se le puede dar a este tipo de pan. Cortar unas cuantas rebanadas y según gustos, se le podría dar o no un golpe de calor y untar ó acompañar de salado ó dulce (éxito asegurado). De miga esponjosa y blanca, corteza crujiente y dorada, olor y sabor suaves pero muy agradables.

Por supuesto un clásico de aceite, tomate y jamón como una simple tortilla francesa con un poco de bonito ó untado con crema de cacao ó mantequilla y azúcar, las rebanadas de este pan admiten miles de combinaciones a gusto del consumidor y siempre os quedaréis con ganas de probar otra.

Gracias a Carmen por mandarme su receta!!!, no me atreví con una masa tan hidratada y le puse 25 grs. menos de agua.

Masa madre:
10 grs. de masa madre de trigo al 100%
30 grs. de harina integral de trigo
30 grs. de harina de fuerza
60 grs. de agua a 25º

Mezclar y dejar  reposando hasta que suba un 20% (comprobar, cogiendo un trozo de la masa  y volcar sobre un vaso lleno de agua , si flota es el momento idóneo)

130 grs. de masa madre
50 grs. de harina integral de trigo.
450 grs. de harina de fuerza gallega.
350 grs. de agua a 23º
10 grs. de sal

Mezclar la harina, la masa madre y 350 grs. de agua, reservar la sal. Amasé unos 2 minutos. Dejar reposar durante unos 40 ó 45 minutos.  Como la masa se me pegaba mucho, amase 10 minutos con Thermomix 10 min. velocidad espiga, y después reserve en un bol untado de aceite, a los 30 min. me mojé las manos con agua e hice unos plegados en el bol, repetir a los 30 min. y dejar reposar en el bol aproximadamente 2 horas más. Formar como se ve en el vídeo e (intentar no desgasificar) y dejar unas 2 horas aprox. en un banetone enharinado. Hornear a 250 unos 15 minutos con vapor y unos 40 minutos a 220. No he querido que se me tostara tanto como los del vídeo, así que lo vigilé al final para conseguir el dorado que a mi me gusta.

Disfrutadlo!!!

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8 respuestas a Tartine Bread (Mi versión)

  1. Carmen dijo:

    ¡¡ Fantástico!! lo has bordado y a la primera!! todo un artista, Sí señor.

    besos

  2. juanjoprz dijo:

    Hola Carmen,
    La verdad es que estoy encantado, ha quedado riquísimo!!!, ya sabes que no hay nada como tener una buena maestra 😉
    Besos

  3. Tienes unos panes fabulosos!!! Enhorabuena por el blog, me encanta todo lo que tienes publicado!!!
    bs!

  4. juanjoprz dijo:

    Muchísimas gracias Eva, espero poco a poco ir incrementando el número de recetas y la calidad.
    Saludos y espero verte por aquí más a menudo, muy pronto pondré una de tus recetas.
    Bss!!

  5. szanter dijo:

    Gratulálok a bloghoz! Jövök máskor is! Nézz be hozzám:

  6. Pingback: Tartine « All you need is loaf

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