Pan de harina integral de trigo con leche fermentada con masa madre y semillas de amapola

Ayer, además de hacer las baguettes, hice este pan de harina integral de trigo con leche fermentada con masa madre, cada día me gustan más este tipo de panes, sigo el mismo proceso que con los anteriores, únicamente vario los tipos de harina, para ir probando las diferencias en textura, sabor, olor y comportamiento en el proceso de elaboración, las combinaciones son infinitas, como podéis ver, este pan lo he adornado con semillas de amapola y he tenido suerte con el greñado que ha respetado el corte transversal.

Ingredientes:
250 grs. de masa madre.
160 grs. de leche fermentada con masa madre
200 grs. de agua
300 grs. de harina panadera
200 grs. de harina integral de trigo
50 grs. de harina de centeno
10 grs. de sal

Se mezcla la masa madre con el agua y la leche fermentada con masa madre, una vez este bien mezclado, se incorporan las harinas y se hace un primer amasado, si parece una masa muy hidratada, se puede añadir algo más de una de las harinas hasta conseguir la textura de amasado adecuada al gusto y según el resultado final en el tipo de miga que queramos tener. Dejamos reposar 15 minutos y amasamos 4 veces más con reposos y añadir antes del último amasado la sal.
Al terminar los reposos y amasados, dejar en reposo unas 3 horas, hasta que casi doble su volumen.
Desgasificar y formar el pan para ponerlo en un banetone enharinado y antes de poner la masa, espolvorear las semillas de amapola sobre el fondo del banetone. Dejar reposar aprox. 1 hora y 1/2 ó 2 horas hasta que casí vuelva a doblar el volumen, precalentar el horno con suficiente tiempo, para que llegado el momento, se pueda meter el pan sin problema de que al tener que esperar a que el horno tenga la temperatura adecuada, se sobre fermente el pan.

Espero que lo disfrutéis!!!.

Trigo Integral y Masa Madre
Mi recomendación para degustar una rebanada de este pan como se merece, es hacer una tosta de tomate y anchoas.

Bien sencillo, se corta una rebanada, se le pone un chorrito de aceite de oliva virgen o en su defecto, un chorrito del aceite de las anchoas, unas rodajas de tomate y unas anchoas.

Anuncios
Esta entrada fue publicada en Pan, Recetas y etiquetada , , , , , . Guarda el enlace permanente.

2 respuestas a Pan de harina integral de trigo con leche fermentada con masa madre y semillas de amapola

  1. Carmen dijo:

    Juanjo, están geniales, tanto las barras como este pan. y esa rebanada con las anchoas están de ñam, ñam. :)) Me encanta! besos

  2. juanjoprz dijo:

    Gracias Carmen, la verdad es que es un vicio, estan riquísimos y cada día más contento de como salen, aunque se da uno cuenta de todo lo que queda por aprender, esto es todo un mundo. 😉
    Besos
    Juanjo

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s