Baguettes de masa madre.

Hoy ha sido mi segundo intento con baguettes de masa madre y creo que más ó menos algo se parecen jejejeje, aunque el tema del formado sigue siendo un reto. Por cuestiones de horno, no puedo hacerlas más largas, pero si que tengo que trabajar la forma para conseguir que salgan más homogéneas.
Esta vez, me he ayudado de la thermomix para hacer el primer amasado y la verdad que ha salido una buena masa.

Ingredientes:
250 grs. de masa madre.
250 grs. de agua.
500 grs. de harina de fuerza de El Amasadero (W330)
10 grs. de sal

Preparación:
Mezclar 250 grs. de harina con todo el agua mezclar bien y dejar reposar 30 minutos. (amasado con thermomix, poner vel. espiga durante 1 min.).
Después de el primer reposo incorporar los 250 grs de harina restantes y los 250 grs de masa madre, amasar varias veces (3 ó 4) con reposos de aprox. 5 minutos, incorporar la sal antes del último amasado.
Amasado con thermomix:
– Poner vel. espiga durante 2 min. y 5 min. de reposo.
– Poner vel. espiga durante 1 min. y 5 min. de reposo.
– Incorporar la sal.
– Poner vel. espiga durante 1 min. y 5 min. de reposo.
Dejar reposar en un bol pincelado de aceite hasta que doble su volumen.
Dividir la masa en pedazos de aprox. 160 grs, si tienes un horno más largo que el normal, puedes hacerlos más grandes y así hacer las baguettes más grandes.
Formar las baguettes y dejarlas reposar preferentemente sobre una tela de lino enharinada.
Precalentar el horno 230º C, con la antelación suficiente para que no se sobrefermenten y una vez que doblen su volumen, poner sobre papel de horno, hacer los cortes para el greñado y al horno durante aproximadamente 25-30 min.
Recomiendo leer esta entrada del blog MTM y ver los vídeos que aparecen en los comentarios.

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2 respuestas a Baguettes de masa madre.

  1. Ajonjoli dijo:

    Hola,
    por fin puedo venir a ver vuestras baguettes 🙂
    Os han quedado estupendas, ¡menudos alvéolos! y además no se os abrieron nada por abajo, y están doraditas y parecen muy crujientes!!!
    Un beso.

    • juanjoprz dijo:

      Hola Ajonjolí,
      Que alegría verte por nuestro rinconcito, da gusto leer lo que dice una experta que aun haciendo las baguettes perfectas, sigue buscando algo más, la verdad es que quede muy contento, pero si que me queda mucho para encontrar esa baguette perfecta, yo de momento, con llegar a conseguir alguna como las tuyas me conformo. La miga me gusto mucho como quedo, la pena es que por que tengo un horno de tamaño estándar, no las puedo hacer más largas.
      Cuando consiga algo como lo tuyo, seguiré hasta conseguir algo así:
      http://www.kewego.fr/video/iLyROoafYw2Q.html
      Y lo digo por esos picos tostaditos uuummm
      besos y gracias

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