Pan de Leche Fermentada con Masa Madre

Después del experimento de fermentar leche fresca con masa madre (ver entrada anterior), decidí hacer un pan y aquí el resultado.

El pan está hecho con masa madre 100% de centeno, no he seguido ninguna receta, así que no se si es parecida a otras recetas de panes con yogur o con butter milk, pero la mezcla de ingredientes la hice un poco a ciegas, según la textura que quería conseguir de la masa.

El olor y el sabor del pan es maravilloso, la verdad es que acabamos de empezarlo y ya estoy deseando hacer otro.

Ingredientes:
250 grs. de masa madre 100% de hidratación y 100% de centeno integral.
300 grs. de Leche fermentada con masa madre.
200 grs. de harina panadera (el amasadero). añadí 50 grs. más, total 250 grs.
175 grs. de harina integral de centeno (Rincón del Segura).
8 grs. de sal.

Mezclar bien la masa madre con el fermento de leche, incorporar las harinas y hacer un primer amasado, dejar reposar 15 min. Hacer 3 amasados más  cada 15 minutos, en el último de los amasados incorporar la sal.
Dejar reposar en el bol aceitado (para que no se pegue) 3 horas aprox. hasta que doble su volumen. Después de esta primera fermentación, desgasificar y formar, poner en el banetone y dejar aprox. 2 horas para que casi vuelva a doblar su volumen.
Precalentar el horno a 250ºC
Horneado a 250ºC  10 minutos con pulverizados de agua para hacer vapor. Bajar temperatura a 220ºC y hornear 30 minutos más.

Disfrutadlo!!!


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2 respuestas a Pan de Leche Fermentada con Masa Madre

  1. Carmen dijo:

    Bueno, bueno, buenoo ¡ Vaya idea más genial! Han quedado los panes geniales. Y… ¿cómo ha quedado la miga? Es alveolada, grandes, pequeños, más tupida? cuenta, cuenta….
    estoy deseando saber 🙂

    besos y ¡felicidades!!

    • juanjoprz dijo:

      Hola Carmen,

      Pues el olor y sabor es increíble y la miga queda más bien tupida, muy parecida a esta
      Me gustan las migas más de este estilo, para que una rebanada aguante bien lo que le pongas y si es por ejemplo un chorrito de aceite, que no se vaya todo entre los alveolos 😉 jejejeje
      Muchas gracias y besos

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